Домой Дети Как привить ребенку уважение своих и чужих границ

Как привить ребенку уважение своих и чужих границ

75
0

Малыши — бесцеремонный народ: они могут ворваться к вам в ванную или разгуливать голыми при гостях. Но в какой-то момент у них появляется естественная стыдливость, и все меняется. Это важный момент: у детей начинают формироваться личные границы. Об этом детский гинеколог Ксения Раздрогина и психолог Ольга Карасева рассказывают в книге «Об ЭТОМ не рано. Первый этап полового воспитания: от 0 до 6 лет. Книга для родителей». Ниже мы расскажем, почему важно не пропустить момент формирования личных границ и как помочь ребенку укрепить их.

Личные границы: что это и зачем нужно?

Личные границы — это пространство вокруг вас, куда запрещен вход чужим людям. Нам, взрослым, бывает непросто нащупать это пространство вокруг себя, и мы не всегда можем адекватно защищать его границы. Все усложняется тем, что они эфемерны — их нельзя потрогать, и они могут меняться на протяжении жизни. Дети тем более не могут выстроить личные границы самостоятельно. Мы, родители, должны помочь им сделать это.

Обычно процесс начинается в три года. Именно в этом возрасте маме пора перестать говорить «Мы проснулись», «Мы покушали». Инициатива переходит к ребенку — он все чаще говорит: «Я сам!» У малыша должно быть личное пространство для уединенных игр, вторгаться туда без разрешения не рекомендуется.

Это важный процесс в формировании будущей личности ребенка. Человек с адекватными и прочными личными границами умеет твердо говорить «нет» в нужный момент. Он не боится отстаивать свое мнение и не общается с людьми, которые его не любят и не ценят. Он не решает чужие проблемы за свой счет. У него нет панического страха перед одиночеством.

Однако часто мы нарушаем личные границы ребенка, не задумываясь об этом. Мы подготовили для вас чек-лист, чтобы вы могли отследить и, возможно, изменить моменты, которые могут нарушать границы малыша.

Чек-лист: нарушением личных границ являются…

  • …физические наказания. Если вы до сих пор применяете эту устаревшую практику, представьте, что насилие применяют к вам.
  • …указания, что надеть. Можно советовать или убеждать, но даже трехлетке нельзя навязывать свое мнение по поводу одежды.
  • …принуждения вроде «поцелуй бабушку», «обними дедушку». Ребенок может отказаться, если ему почему-то не хочется.
  • …практика врываться в ванную или детскую без стука. С семилетнего возраста нужно предупреждать ребенка о своем появлении.
  • …заимствование личных вещей малыша. Нельзя отбирать телефон, планшет и даже наводить порядок в игрушках, если ребенок против.
  • …обесценивание. «Не ной!», «Это совсем не больно», «Хватит злиться!» В этом случае нарушаются эмоциональные границы.
  • …небрежное отношение к личному времени ребенка. Например, перенос встречи без предупреждения или требование сделать что-то немедленно.
  • …повышение голоса, оскорбление, вербальное насилие. Даже если ваша цель — добиться чего-то, что пойдет ребенку на пользу.
  • Что именно нужно делать, чтобы помочь ребенку сформировать личные границы

    Любые изменения начинаются с вас. Подавайте ребенку личный пример. Если вы будете рассказывать малышу о личных границах, а сами будете нарушать их — это не сработает. Вот несколько советов, что именно помогает в формировании личных границ:

  • уважение мнения ребенка;
  • отказ от сравнения с другими детьми, особенно при посторонних;
  • его участие в обсуждении семейных вопросов;
  • его ответственность за собственный выбор;
  • его умение проявлять свои чувства и понимать чувства других;
  • его право пользоваться своими вещами, терять, ломать или дарить их.
  • Самое важное правило, которое помогает укрепить личные границы ребенка и вовремя понять, что они были нарушены, называется «правилом трусиков». О нем мы расскажем отдельно.

    Физические границы и «правило трусиков»

    Физические границы — это границы в отношении тела. Они работают, когда ребенок имеет право отказаться от объятий с родственниками — даже любимыми — и сказать «нет» на любой физический контакт. Именно физические границы защищают ребенка от нежелательных прикосновений и любых сексуализированных злоупотреблений.

    Чтобы помочь трехлетнему ребенку понять, что такое физические границы, существует «правило трусиков» или «правило нижнего белья». Вы должны объяснить малышу: никто не имеет права прикасаться к интимным частям его тела без разрешения. То, что спрятано под нижним бельем — в трусиках, под маечкой, — не показываем никому.

    Родителям бывает трудно принять, что это правило распространяется на них самих. Даже вы должны спрашивать разрешения перед тем, как дотронуться до половых органов ребенка. Это правило работает также и в кабинете врача. Квалифицированный специалист всегда спросит ребенка об этом — если речь не идет о состоянии, угрожающем жизни.

    К шести годам у детей появляется естественная стыдливость. Ребенок уходит в свою комнату, чтобы переодеться; закрывается в ванной. На этом этапе важно не обесценивать такое поведение, не шутить и не насмехаться над ним. Все это — признаки того, что формирование личных границ вашего ребенка проходит успешно.

    Источник: 7ya.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here