Что посмотреть и где побывать в ЮАР?

Что посмотреть и где побывать в ЮАР?

ЮАР в туристическом плане славится, прежде всего, своей богатейшей природой и удивительными ландшафтами. Миллионы туристов приезжают сюда в основном для того, чтобы побывать в огромных национальных парках и заповедниках, где можно вживую понаблюдать за львами, слонами, носорогами и другими представителями фауны африканского континента. А после этого можно отправиться к самой южной его точке – на мыс Доброй Надежды, и, поднявшись на старый маяк, с высоты птичьего полёта увидеть, как смешиваются воды двух океанов!

Парк Крюгер

Крюгер является самым известным и наиболее прибыльным национальным парком страны. Его площадь превышает 2 миллиона гектар. То есть, внутри него спокойно поместился бы, например, весь Израиль. Крюгер-парк делится на 16 экологических зон, отличающихся животным и растительным миром.

Это интересно: Своей огромной популярностью Крюгер обязан тому, что на его территории водятся представители так называемой «большой африканской пятёрки» – львы, леопарды, слоны, буйволы и носороги.

Север парка считается намного более зрелищным и самобытным, тем не менее, туристы лучше освоили его южную зону.

Если вы решите для осмотра парка арендовать машину – помните, что проезд по шоссе N4 платный, а на заправках можно расплатиться лишь наличной валютой. Дороги на нём – плохие, но только до въёзда в парк. Внутри дела с покрытием обстоят намного лучше.

Крюгер работает от рассвета до заката, то есть после наступления тёмного времени суток въезжать на его территорию запрещено. А любое передвижение на автомобиле после заката может повлечь большой штраф.

Будьте крайне внимательны к поведению диких животных, особенно – слонов и носорогов. Они могут быть опасными даже для машин.

Ради вашей же безопасности, рекомендуем во время посещения парка не пытаться:

  • Выходить из машины, если вы находитесь за пределами лоджа;
  • Пытаться кормить животных;
  • Брать в дорогу своих домашних животных;
  • Передвигаться в темноте.

Внутри парка разбито огромное количество лагерей и лоджей, где, кроме самих мест размещения, работают супермаркеты, кафе, рестораны, туристические офисы и прачечные. Есть специальные места для проведения пикников и барбекю, а также общественные кухни и большие бассейны.

Уровень комфорта и сервиса, предложенного в лоджай, зависит от их размера: можно переночевать как в простой палатке, так и в настоящем мини-городке с бассейнами, библиотеками, уютными ресторанами и даже полями для гольфа. Лоджей на территории Крюгера достаточно много, расстояние между соседними можно преодолеть на авто за 1-2 часа.

Каждая из 16 секций парка отличается разным «набором» растений и животных. Всего же в Крюгере обитает почти 150 видов (и четверть миллиона особей) млекопитающих, 50 видов рыб, 35 видов земноводных, 110 видов рептилий и более 500 видов птиц. В черте парка находятся также этнографические деревушки, несколько маленьких частных заповедников и более 200 археологических памятников, в числе которых – даже артефакты времён Каменного и Железного века.

Видео. Животный мир парка Крюгер (ЮАР)

Мыс Доброй Надежды

Этот мыс более 500 лет назад олицетворял надежды португальцев, искавших морские пути в Индию. Поначалу он был назван мысом Бурь, однако король Жуан II, славившийся своей суеверностью, переименовал его. Сегодня эта географическая точка является одним из самых значимых в стратегическом плане объектов Африки. В прошлом он помогал европейским судам попадать на Дальний Восток, а сейчас привлекает туристов своими уникальными пейзажами.

Мыс Доброй Надежды – самая южная точка всего континента. Этот факт подтверждён и учёными, установившими на обзорной площадке перед мысом большую надпись с точными географическими координатами места.

Путь к мысу пролегает сквозь одноимённый заповедник, отличающийся буйной растительностью, которая мешает пешему передвижению. Наибольшая плотность растений и деревьев – на Капском полуострове. Тут нельзя пройти, можно только проехать.

Общая площадь заповедника превышает 7 000 гектар. В нём произрастают некоторые растения, не встречающиеся больше нигде на Земле.

Не отстаёт в плане разнообразия и фауна заповедника — она уникальна хотя бы тем, что рядом с обезьянами, гепардами и антилопами тут обитают пингвины. Да, именно они – птицы, которых многие люди рассчитывают увидеть в Антарктиде, но никак не в Африке. Учёные предполагают, что они смогли доплыть до африканских берегов, после чего обосновались на новом месте жительства.

Это интересно: Раньше пингвины вели себя как хозяева заповедника и, не стесняясь, наведывались к другим животным в поисках чего-нибудь вкусненького. Но их анархия не могла продлиться вечно. Сегодня им отведена отдельная территория, называемая Boulders Beach.

На территории Мыса Доброй Надежды расположены пляжи, на которых вы можете искупаться и принять солнечные ванны. На пляже имеются и уединённые места, где смогут уединиться влюбленные парочки. Температура воды нормальна для купания в период с сентября по май. В это время обычно стоит солнечная и тёплая погода, позволяющая хорошо загореть.

Маяк — главная достопримечательность Мыса Доброй Надежды. Его возвели более 150 лет назад. Сооружение возвышается над морем на высоте в 240 метров. К сожалению, огни в нём не горят. Дело в том, что когда-то верх маяка покрыло облаками, и португальское судно не смогло заметить сигнала, после чего разбилось о камни. После этого его прекратили эксплуатировать по прямому назначению.

Прямо в маяке, на высоте около 200 метров, находится смотровая площадка. Туристы могут подняться на неё как пешком, так и на фуникулёре. Возле маяка расположены ресторан и небольшая сувенирная лавка.

С обзорной площадки открываются чудесные виды на воды сразу двух океанов: Индийского и Атлантического, омывающие мыс с разных сторон. Кстати, если приглядеться – можно увидеть, что океаны различаются по цвету.

Водопад Тугела

Это интересно: В Драконовых горах нацпарка Наталь скрывается второй по высоте водопад планеты – Тушела. Невероятной красоты пятиступенчатый каскад падает с высоты почти в 950 метров. При этом ширина потока не превышает 15 метров.

Самый близкий к водопаду насёленный пункт с хорошо развитой инфраструктурой — городок Бергвилль, расположенный за 45 км от парка. Из Бергвилля совсем нетрудно добраться до Тугелы по дорожным указателям. Можно выбрать один из двух путей. Первый подразумевает выезд с автостоянки Witsieshoek и последующий подъём в горы к вершине водопада (около 5 часов в пути). Второй путь ведёт к подножию Тугелы из самого парка. Идти нужно около 8 километров. В конечной точке любого из двух маршрутов вы сможете насладиться захватывающими видами. Туристы имеют возможность также покормить диковинных животных и покупаться в чистых водах водопада. Будьте готовы к проверке на выносливость – ведь вам придётся лазать по склонам отвесных гор на металлических лестницах и преодолевать валуны любых форм и размеров.

Тситсикамма

Тситсикамма является первым во всей Африке морским национальным парком. Это – более 80 километров скалистого побережья с бухтами, заливами, глубокими оврагами, лесами и чистыми песчаными пляжами. В пределах парка обитают сотни видов животных, а морская часть этого заповедника предлагает великолепные условия для дайверов. Туристы приезжают сюда, чтобы исследовать морские глубины, прогуляться по извилистым тропинкам парка и оценить изумительные виды, открывающиеся на океан.

Главными «входными воротами» в парк Тситсикамма является небольшой городок Стормс-Ривер. Стоимость входа для взрослых – 11 долларов, для детей – 6.

Кгалагади

Кгалагади – молодой заповедник, отмечающий в этом году своё 15-летие. Он был открыт по договорённости двух стран – ЮАР и Ботсваны. В Квалагади объединились парки Калахари и Гемсбок.

Почти вся территория парка – это охраняемая зона южной части африканской пустыни Калахари. Климатические, а следовательно – и природные условия тут достаточно жёсткие, поэтому борьба за выживание бурлит не на шутку. Основные обитатели заповедника — разные виды антилоп, плотоядные птицы и опасные хищники – львы, леопарды, гепарды. В парке представлена почти вся типичная для Африки фауна, за исключением разве что зебр, слонов и жирафов.

Кгалагади разделён на несколько крупных зон, перемещаться между которыми можно лишь на полноприводных автомобилях. Интересно, что на территории парка до сих пор обитают древние племена – миеры и кхомани.

В жаркий период года (октябрь – апрель) средняя дневная температура достигает +40 °C, а иногда и превышает эту отметку. Часто идут сильные грозы. В холодное же время (июнь, июль, август) температура днём равна +25°C, ночью +16°C. Воздух в парке чистый и свежий. Именно зимой (для жителей северного полушария это лето) лучше всего наблюдать за животными.

В близлежащих магазинах вы сможете прикупить яйца страусов и другие подобные сувениры, правда, по сильно завышенной цене.

Эддо

В национальном парке Эддо проживает крупнейшая во всей Африке популяция слонов. Также тут можно наблюдать за чёрными носорогами, львами, буйволами, леопардами, а в прибрежной зоне заповедника — за дельфинами, китами и пингвинами. Инфраструктура тут развита не настолько хорошо, как, например, в Крюгер-парке. Но и туристов поменьше.

Не вздумайте выходить из автомобиля во время сафари и брать фрукты, чтобы покормить слонов.

Пиланесберг

Нацпарк Пиланесберг – это настоящий «затерянный мир» Южно-Африканской Республики. От входа в парк до города Сан-Сити – всего несколько километров. Этот заповедник известен своими великолепными ландшафтами. Туристы нередко выбирают его как альтернативу Крюгеру — добираться сюда проще и быстрее.

Это интересно: Парк Пиланесберг расположен внутри кратера потухшего вулкана, большая же часть животных была завезена туда из других районов Африки.

В парке есть множество площадок для наблюдений за пернатыми и зон, где можно организовать пикник.

Тут также обитают представители «большой африканской пятёрки», а также жирафы, бегемоты, антилопы и сотни видов птиц. Рядом с парком есть и большая крокодиловая ферма.

Лимпопо

Этот транснациональный парк является крупнейшим на планете. Его суммарная площадь превышает 4 миллиона гектар, он расположен на территории трёх государств одновременно: Мозамбика, Зимбабве, а также ЮАР. Чтобы туристы могли свободно посещать заповедник, власти даже упразднили государственные границы — беспрецедентный случай для подобного повода. Достаточно получить одну визу, чтобы посетить сразу 3 государства.

Лимпопо — охраняемый заповедник, находящийся возле места слияния двух крупных рек, Шаши и Лимпопо. Охрана здесь нужна для контроля численности редких животных, а также для защиты их в случае нападений со стороны жителей соседних земель. Для создания парка пришлось переселить около 20 тысяч человек, что стало причиной большого недовольства. Бывшие жители этих территорий – одна из категорий людей, иногда совершающих набеги на парк. Вторая – охотники.

Поддерживать баланс в экосистеме нашей планеты, бережно храня находящиеся под угрозой исчезновения виды флоры и фауны, – главная задача современных экологов. Но выполнять её было слишком трудно для каждой из трёх стран, территории которых включены в состав Лимпопо. Пришлось создать фактически природное государство, в котором всё подчиняется другим законам. Это был единственный способ сохранить разнообразие животного мира на самом жарком континенте.

В память о посещении Лимпопо туристы приобретают всевозможные сувениры. Так, всего за пару-тройку долларов вы сможете выбрать фигурку любого животного, а то и настоящую картину с изображением сцен охоты.

Парк Лимпопо очень известен и популярен в Африке. Настолько, что после объединения территорий трёх стран была выпущена специальная двадцатицентовая монета. На одной её стороне выбиты герб ЮАР и текст на койсанском: «Разные люди, объединяйтесь».

Драконовы горы

Эти горы могли бы стать отличным фоном для очередной голливудской эпопеи о троллях, гномах и хоббитах. Тут каждый водопад или уступ, каждая скала или высокий горный пик внушают мысль, что таких красот в нашем мире нет, что вы находитесь в сказке! Неудивительно, что и название данной горной системы, находящейся в пределах сразу двух государств – ЮАР и Лесото, такое мистическое.

Растянувшиеся более чем на тысячу километров Драконовы горы полны природных ископаемых (среди которых даже платина и золото), а также редких представителей животного и растительного мира. Тут произрастают редчайшие эндемики. Однако главным богатством этой местности считаются удивительные панорамы. Часть горного массива внесена в список глобального наследия ЮНЕСКО.

Тут встречаются и «дождевые» леса, и густые заросли кустарников, акации или алоэ, и высокогорные луга. Удивительно, но в холодный период года вершины этих африканских гор покрыты снегом. От таких пейзажей голова идёт кругом!

Похожие материалы