Виза в Шри-Ланку

Виза в Шри-Ланку

Оформление визы для россиян для поездки на Шри-Ланку необходимо, но не во всех случаях. Иногда достаточно ее просто купить. Когда же обязательно готовить огромный пакет документов, а когда можно обойтись без дополнительного утомительного мероприятия?

Нужна ли виза в Шри-Ланку

Без визы в аэропорту Шри-Ланки не пропустят. Другое дело – где и как она оформляется. Итак, на вопрос «Нужно ли иметь визу в Шри-Ланку» ответ однозначен: нужно. Теперь разберемся, какими способами она приобретается.

Виза по прилету

Если цель поездки – туризм, а сроки пребывания на Шри-Ланке не превышают 30 дней, визу скорее нужно покупать, чем оформлять. Происходит процедура так же, как и во многих других странах: по прибытию в аэропорт турист заполняет миграционную карту, оплачивает в указанном месте сбор (25 долларов или же 20 евро). Затем в зоне паспортного контроля после проверки документов и квитанций об оплате в паспорт ставят визовый штамп. Виза готова!

Виза в Шри-Ланку по прилету

Проезд транзитом сроком в двое суток

Если Шри-Ланка – транзитный пункт, и находиться там турист будет не более 48 часов, оплату за визу требовать не будут. Однако в таком случае обязательно предъявить билет, который подтвердит дальнейший перелет.

Пребывание больше 30 дней в Шри-Ланке

Длительный визит более 30 дней требует оформление визы в посольстве в консульском отделе. Целью такой поездки может быть, к примеру, командировка или другой визит, не связанный с туризмом.  

В таком случае необходимо готовить пакет документов, среди которых – приглашение принимающей стороны, где будут указаны сроки и цели пребывания, место проживание на Шри-Ланке. Предприятие или турфирма (отправляющая сторона) должна подготовить оригинал письма, где вписаны данные заявителя, цели и срок поездки.

Консульский сбор в посольстве составляет от 31 доллара до 64 (стоимость зависит от типа визы и срока ее действия).

Онлайн-оформление: возможно ли?

Альтернативой получения визы в аэропорту Коломбо является онлайн-заполнение анкеты перед вылетом. Сделать это можно на сайте ETA (Electronic Travel Authorization System), выбрав I agree и затем указав, какой тип визы вам нужен: туристическая, бизнес-виза или транзитная.

Для правильного выбора определенных пунктов нужно иметь минимальные знания английского языка.

После того как будут пройдены все 4 этапа заполнения, а также произведена оплата (заполнять нужно внимательно все поля, отмеченные звездочкой), будет получено подтверждение на получение визы.

Сегодня все больше туристов пользуются именно таким способом, оплачивая визу через интернет и уже спустя сутки получая разрешение на выезд.

Читайте также о том, как получить визу в Индию для россиян, и визу в Америку.

Похожие материалы