Марокко: одна из сказок Шахерезады

Марокко: одна из сказок Шахерезады

Сказочная быль

Часть Северной Африки от которой до Европы менее 20 километров совсем не соответствует традиционным представлениям об Африке и разительно отличается от Европы. Это абсолютно самобытный уголок земли, совершенно случайно и подаренный богами местным жителям. Согласно легенде, когда всевышний раздавал каждому народу земли, берберы пили свой знаменитый зеленый чай с мятой и опоздали к раздаче. А когда спохватились, то уже ничего не осталось и тогда боги дали им частичку рая. Теперь здесь есть все: бурные реки и тихие озера, тысячи километров океанских и морских великолепных пляжей и прекрасные Атласские горы с вечными снегами, апельсиновые, оливковые и кедровые рощи, старинные города, источающие волшебный дух арабских сказок и суперсовременные отели.

Кто оценил Марокко

Эту страну облюбовали для своего отдыха политические деятели, звезды кино и эстрады, потомственные аристократы и воротилы финансовых рынков. Покой и безмятежность, национальный корит и изысканное обслуживание. Все отели утопают в зелени окружающих их садов. В ресторанах вся кухни мира, не говоря уже о спортивных площадках, бассейнах, саунах и тренажерных залах. Некоторые отели когда-то были дворцами местных правителей или состоятельных людей. В таких роскошных и великолепных интерьерах человек совершенно отрешается от внешнего мира и проникается таинственностью окружающих его предметов.

Основные города

Башня Хасана в столице Марокко Рабате

Столица Марокко Рабат днем производит впечатление провинциального города. Но вечером и ночью, чтобы что-то сказать товарищу, нужно кричать ему на ухо. Музыка, крики зазывал, грохот тележек, все переливается насыщенными и пестрыми красками и невероятное количество продаваемого товара. Торгуют с лотков, разложенных на мостовой газет, переносных прилавков. Если Вы сюда придете утром, Вас встретит тишина и пустота.

Оливковый город Мекнес. Его основатель Мулай-Исмаил старался сделать этот город самым красивым в мусульманском мире. Но затем город был разрушен землетрясением.

Город Фес напоминает муравейник. Улочки настолько узкие, что разойтись с едущим на осле фесцем невозможно, если не прилипнешь в дверной проем. Причем треть всех улочек заканчивается тупиком.

Вам обязательно объяснят, как не потеряться, но Вы все равно потеряетесь в этих глиняных побеленных катакомбах, до отказа наполненных кричащими торговцами, ремесленниками, которые на ваших глазах вытворяют чудеса, ароматным дымом жаровен.

Касабланка, прозванная «белым берегом», – деловой центр и символ современного Марокко. На самом берегу океана воздвигнута мечеть Хассана II, которая видна чуть ли не с середины океана. Ее архитектор француз Мишель Пинсо воздвиг двухсотметровый минарет, выше этого религиозного сооружения в мире нет. Он на 40 метров выше собора Св. Петра и на 30 метров – пирамиды Хеопса. Здесь одновременно могут молиться 20 тысяч правоверных мусульман и еще 80 тысяч на площади у мечети.

Сердце Марокко и его бывшая столица – Марракеш – «красный город». Свое название он получил от цвета окружавших его стен. Уникальной архитектурной достопримечательностью является «Дворец красавицы», Бахия. Вас очарует смешение культур и разнообразие архитектурных памятников. А если Вы выйдете на самое людное место – площадь Джема-эль-фна, Вы сразу же попадете в далекое средневековье: торговцы, заклинатели змей, предсказатели, водоносы, знахари и танцовщицы. Здесь когда-то жил и творил великий гитарист современности Джимми Хендрикс.

«Дворец красавицы», Марракеш

По вечерам в интригующем освещении Вам подадут знаменитый местный чай и Вашему взору откроются красиво выложенные горы овощей и фруктов, уложенные в замысловатые формы баки с виноградными улитками, миндаль и лукум. И все это погружено в ароматное облако восточных специи и местных апельсинов.

Эссуэйра. Крепостные стены, голубые ставни, белые дома – один из самых красивых городов Атлантического побережья Марокко. О пляжах этого курорта ходят легенды. Эссуэйрфодин – центр проведения фестиваля музыки – гнауа. Здесь раскинулся один из самых известных в мире центров серфинга. Атлантические ветры отличаются особенной силой и гонят практически идеальную волну. Благодаря этому здесь проводятся самые значительные соревнования по серфингу.

Пляжи

В Марокко можно сесть в такси и выехать из средневековья в современность – Агадир. Здесь «все в одном»: сосны и эвкалипты, мягкий климат и развлечения, серфинг, морская рыбалка и водные мотоциклы.

Для любителей резвых рысаков существуют дикие пляжи. А вечером все собираются на дискотеке в ночных клубах и в тихом и уютном прибрежном ресторанчике, где можно отведать изыски национальной кухни из морепродуктов. Все это готовится буквально на Ваших глазах и Вам за небольшую плату очень быстро подадут жареных угрей, печеную макрель, королевских креветок или гребешков в раковинах.

Агадир,Марокко

Первое, чем следует заняться – отдохнуть на берегу Атлантического океана, на курортах Агадира. Вас ждут десятки километров песчаных пляжей, окаймленных эвкалиптами и соснами. Здесь веселье день и ночь. А на рассвете можно выйти в океан на рыбалку. Затем нужно посмотреть высокие барханы и блуждающие пески Сахары, зайти в гости к бедуинам, ткущим непревзойденные ковры и при желании постараться покорить какую-нибудь вершину Атласа.

Охотников ждут опасные приключения при добыче кабанов, косуль, газелей, куропаток и зайцев. А завершит все это талассотерапия с многочисленными оздоровительными и лечебными центрами.

Туры в Марокко

Лучший отпуск – уик-энд в Марокко. Любителям активного отдыха можно отправиться на круглогодичные горнолыжные курорты. Сторонники пассивного отдыха украсят собой многочисленные песчаные пляжи и будут созерцать бескрайние океанские просторы со светло голубоватой водой. Кто предпочтет знаменитую рыбалку, а кого-то притянет сплав по бурным рекам на плотах. Международное признание получили соревнования по гольфу, которому покровительствует король.

В Марракеше имеется 2 поля для игры в гольф: Королевский гольф-клуб, который постоянно обновляется. Он разместился в живописном месте, окружен кипарисами, пальмами, эвкалиптами, апельсиновыми, мандариновыми и оливковыми деревьями. Здесь играли первые лица практически всех государств; Пальмовый гольф-клуб. Красивые пальмы, 7 озер, искусственные препятствия украшают поле.

Марокко: горнолыжный тур. Круглогодичный лыжный курорт расположен в Уйкамедене, что в 77 километрах от Марракеша. Сеть подъемников и подвесная дорога, выше которой в Африке нет, никогда не пустуют.

Талассотерапия

Агадир расположен практически в центре побережья Атлантического океана. Несколько площадок для гольфа, центр верховой езды, огромное число теннисных кортов, морские виды спорта, рыбалка, насыщенный йодом воздух. Дополняет все это Центр талассотерапии, оказывающий профессиональное лечение на основе марокканских традиций и мировой медицины. Одного курса достаточно, чтобы помолодеть на 10 лет, и это за 6 дней.

Спа-отель в Агадире, Марокко

Красота – страшная сила

Природа так устроила, что почти все морские обитатели очень красивы: полупрозрачные медузы, расписные рыбы, яркие морские звезды, россыпи «морских цветов» - актиний и кораллов. Но всем этим лучше всего любоваться со стороны. Еще неизвестно, чего в них больше, красоты или опасности.

Марокканские медузы

Порядка 160 миллионов человек становятся жертвами этих террористов. Причем они не различают своих жертв ни по полу, ни по возрасту. Самые «добрые» - «хохлы» и «россияне» не опаснее крапивы. Опасна только выделяемая слизь при попадании в глаза. Чем южнее Вы направляетесь тем опаснее медузы. В водах Канарских островов обитает португальский кораблик – красивая медуза с красным гребешком и разноцветным пузырем-парусом. Они прибиваются к берегу после шторма и во время дождей. Избежать контакта можно с помощью антимедузного лосьона SafeSea.

Морские ежи

Сами ежи без колючек, но они в скорлупе с иголками. Их не видно, так как они зарываются в песок и прячутся между камней. Укол болит долго и если игла застряла в ноге, следует подержать это место минут 30 в горячей воде. После этого она легко вытаскивается щипчиками. Рану следует обработать антисептиками.

Единственное спасение – носить обувь вблизи коралловых рифов и смотреть под ноги на пляжах.

Морские звезды

Морские звезды

Красивы как выставочные изделия. Большая их часть безвредна. Самая опасная – акантастер, другое название – терновый венец. Она в отличие от остальных, имеет 8 лучей. У других – 5. Ядовитые иглы вызывают рвоту, отек, головокружение. Здесь также следует опустить пораженный участок в горячую воду и смазать ранку антисептиком. Встретившись с такой красотулей – бегите.

Кораллы

Обычно они вызывают волдыри и ранки в виде ожогов. Прикосновение к огненно красным кораллам то же самое, что прикоснуться к раскаленному железу. Не надо тревожить актинии, хоть они и напоминают невинные полевые цветочки. Если уж прикоснулись, то это место необходимо смазать эмульсией синтомицина. Никогда не следует трогать кораллы, тем более, что они сами не способны передвигаться.

Моллюски

Маленький моллюск на коралловых рифах – конус, имеет всего один зубик. Боль от укуса очень трудно перенести. Попавшие в организм токсины вызывают признаки отравления и если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от удушья. В случае укуса следует наложить плотную повязку и вызвать врача.

Не трогайте моллюсков, любуйтесь ими со стороны.

Осьминоги

В Атлантическом океане опасных для жизни осьминогов нет. Но если в Индийском океане Вам встретится такой осьминог, следует срочно вызывать врача и до его прихода укушенному следует делать искусственное дыхание и массаж сердца. От такого пятнистого монстра следует держаться подальше.

Общий совет, не трогайте сами морских обитателей и не разрешайте детям.

Не следует нападать на все морские деликатесы. Ваш организм не приспособлен к некоторым муренам, барракудам, рыбам-хирургам и рыбам-попугаям. Не оригинальничайте с целью отличиться от других туристов.

Пустыня Сахара

Пустыня Сахара

Сахара совсем не пустынна. В самый ее центр прилетают туристы в спортивной форме и растворяются в пустыне. Это совсем необычное путешествие, которое заставит Вас совсем по другому смотреть на Великую пустыню.

Сахара – это не просто пески и дюны, это разноцветные пески: красные, желтые, палевые. Да и те занимают не более пятой части пустыни. Если смотреть на Великую пустыню с гребня дюн, то перед Вами раскинутся россыпи золотого мира. В Сахаре есть горы высотой до 3 км. Здесь много вади – пересохших русел рек. Здесь же многокилометровые каменистые пустыни – хамады. Красуются тассили – скальные породы причудливой формы. Остатки крепостных башен, дворцов, бастионов, гигантские черепахи и слоны. В каньонах тысячелетние рисунки. Трудно поверить, но в Сахаре есть множество оазисов. Все это обязательно следует посмотреть.

Пустыня – это не только жара. Там тепло только летом. А зимой 25-30 градусов днем. Если для вас это жарко, станьте в тенек дерева или автомобиля и через 5 минут Вы будете искать солнце. Ночью без теплого свитера не обойтись.

Для путешествия по Сахаре не требуется специальная подготовка, если не считать солнцезащитных очков и крема.

Тайна Марокко завораживающая. Ее не понять. Красота этой страны наркотическая, о ней не расскажешь и ее не покажешь. Ею нужно наслаждаться и не тратить врем на понимание. А нужно ли оно, когда перед тобой космос Сахары, безбрежный океан, нетронутые цивилизацией традиции. Здесь совершенно по другому стоит вопрос о соотношении человека и окружающего его мира. Такое впечатление, что Марокко не поспешило вслед за всеми откликнуться на достижения цивилизации, а словно присматривается, что же будет, свято веря, что ничего лучше их традиций пока не существует.

Похожие материалы