Виза в Литву самостоятельно

Виза в Литву самостоятельно

Литва относится к визовым государствам. Оформление визы занимает некоторое время и требует определенных оплат. Какие документы обязательны для поездки по приглашению? В чем особенность транзитной визы и как долго длится оформление?

Шенгенская виза в Литву

Для поездки в Литву оформляется шенгенская виза, поскольку страна входит в список стран, которые являются участниками Шенгенского соглашения. Оформив ее, можно передвигаться по территории этих стран без необходимости оформления дополнительных документов. Однако получение такой визы у многих вызывает ряд трудностей, поскольку требует выполнения ряда условий.

Во-первых, официальный доход заявителя должен достигать определенных немалых размеров, а во-вторых, на банковском счете должна лежать сумма из расчета 40 евро на одного человека в день на время пребывания в той стране, куда отправляешься. Это минимальная цифра. Для многих других стран она начинается от 100 евро.

Документы на визу

Документы на визу в Литву

Пакет документов стандартный. В некоторых случаях возникает необходимость дополнительно готовить определенные бумаги.

  • Загранпаспорт (срок действия более 3 месяцев с момента возвращения в Россию).
  • Анкета (имя и фамилия заполняются латиницей, как в загранпаспорте, все остальное – на русском или литовском языках). Заполняется вручную либо в электронном виде.
  • Приклеенная к анкете цветная фотография (3,5х4,5), сделанная не раньше, чем за 3 месяца до подачи документов.
  • Медицинская страховка (сумма покрытия страховки не меньше 30 тысяч евро, а действие обязательно должно распространяться на весь срок пребывания на территории действующего Шенгенского соглашения и стран Прибалтики).
  • Оригинал российского паспорта.

Виза в Литву по приглашению

В случае делового или частного визита подаются копия и оригинал приглашения. Последнее должно быть заверено миграционной службой в Литве. Если вы планируете посещать близких родственников, которые проживают в этой стране, нужно будет предоставить оригинал приглашения, также предварительно заверенный в миграционной службе. Еще одна необходимая бумага – копия документа, подтверждающего близкое родство того, кто приглашает, и того, кто выезжает.

Транзитная виза через Литву

Транзитная виза через Литву

Данный тип визы относится к категории В и предусматривает цель визита как транзит в третьи государства через Литву. Пребывать при этом на территории Литовской Республики можно не более 5 суток. Оформлять ее не нужно в случае, если есть вид на жительство, выданный Лихтенштейном, Швейцарией и Кипром. Оформляется она, как и другие типы, 5-10 дней, однако возможно и срочное оформление.

Как получить визу

Чтобы получить визу самостоятельно, необходимо выполнить определенные действия: собрать документы, оплатить консульский сбор и явиться в посольство Литвы в указанный срок за паспортом с вклеенной визой. Оформление с помощью специальных визовых агентств обходится от 110 до 300 евро в зависимости от типа визы и от срочности.

Читайте также о том, как получить визу в Эстонию, и визу в Канаду.

Похожие материалы