Виза в Китай для россиян

Виза в Китай для россиян

Визовый режим существует во многих странах, и Китай относится именно к таким государствам. Всегда ли обязательно оформлять визу для посещения Китайской Народной Республики? Дорогое ли это удовольствие и можно ли получить ее непосредственно по прилету.

Нужна ли в Китай виза

Виза – это второй по важности после загранпаспорта документ для въезда в Китай. Оформлять ее необходимо независимо от целей поездки. Пребывание в стране чуть больше суток требует наличия визы. Безвизовый транзит разрешается только в том случае, если находиться на территории Китая турист будет не более 24 часов. Если же прибытие совершается в аэропорте Байюнь (г. Гуанчжоу), вылететь оттуда необходимо в этот же день.

Как получить визу

Как получить визу в Китай

Получить визу можно несколькими способами. Один из способов – доставка лично вами, родственниками или визовым агентом документов в консульский отдел посольства. Состав основных документов следующий:

  • Заграничный паспорт. В нем должна быть пустой хотя бы одна визовая страница, а срок его действия составлять не менее 6 месяцев.
  • Анкета, заполненная на русском языке. Важно, чтобы заполнена она была разборчиво и без помарок.
  • Фотография (3 на 4 см, выполнена на светлом фоне).
  • Приглашение от китайского турагентства, которое имеет официальную регистрацию.
  • В случае выезда ребенка с одним из родителей нужна доверенность от другого родителя.

После получения визы въезжать на территорию КНР разрешается в течение 90 дней на срок не больший, чем 30 суток. Оформление занимает от 5 до 7 суток.

Виза в Китай по прилету

Виза по прилету очень удобна, поскольку экономит время, но недостаток ее заключается в том, что оформить ее можно только в Пекине. Аэропорты других китайских городов такой возможности не предоставляют.

Виза в Китай по прилету

Для получения визы по прилету необходимо заранее забронировать отель (в агентстве или самостоятельно) и зарегистрироваться там. Для успешного вылета из России потребуется гарантийное письмо встречающей стороны – позаботьтесь об этом заранее. Ну и желательно заблаговременно подготовить 2 цветные фотографии, чтобы не тратить на их изготовление время в Пекине.

Стоимость китайской визы

Виза с целью туризма, конечно же, самая дешевая. Стоимость ее составляет 1500 рублей. При этом срок пребывания ограничен до 14 дней. Срочная виза (оформленная за три дня) обходится на 900 рублей больше, оформленная за день – дороже на 2100 рублей. Такая же цена на деловую однократную визу.

А вот двукратные (и туристическая, и деловая) стоят 3000 рублей. Минимальная стоимость мультивизы на год – 4500 рублей. Виза по прилету обойдется в 200 долларов.

Виза в Китай самостоятельно

Процедура самостоятельного оформления визы стандартна. После сбора необходимых документов, перечисленных выше, необходимо явиться в посольство Китая в Москве. Там же, в консульском отделе, уже спустя несколько дней можно будет забрать паспорт с вклеенной визой. Самостоятельная виза оформляется, как правило, с целью неорганизованного туризма, и срок ее подготовки составляет от недели до одного дня.

Читайте также о том, как получить визу в Литву, и визу в Эстонию.

Похожие материалы