Виза на Кипр для россиян

Виза на Кипр для россиян

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как оформляется виза на Кипр для россиян.

Нужна ли виза на Кипр для россиян

К сожалению, мы все еще отделены от цивилизованного мира бюрократическими препонами в виде виз, которые при всем желании получить бывает весьма непросто. Конечно, объективности ради стоит отметить, что в последнее время наметились некоторые изменения в лучшую сторону и сейчас можно с полной уверенностью говорить, что отмена виз для россиян не за горами. Однако, не все так просто. На сегодняшний момент нужно пройти некоторые формальности, прежде чем распахнется заветное "окно в Европу".

Документы на визу

Для того, чтобы пройти эту процедуру, вам необходимо быть во всеоружии. Вот перечень необходимых документов:

  • заграничный паспорт. Обратите внимание, что срок действия его должен быть не менее, чем 6 месяцев после окончания вашей поездки на Кипр.
  • копия заграничного паспорта всех страниц, где имеется информация о вас.
  • нужно будет и заполнить анкету на английском языке. В анкете вам будет предложено заполнить несколько разделов и указать не только свои паспортные данные, но и место работы (адрес и телефон), цель поездки.
  • необходимо взять с собой фотографии размером 3Х4.

Это обязательный перечень для россиян, но есть еще и "желательный".  Например, если вы предоставите справку с места работы о вашем доходе или о наличии банковского счета, то это будет большим плюсом.

Документы на визу на Кипр

Если вы едете по приглашению частного лица, как гражданина Кипра, так и не гражданина, но находящегося там легально, вам необходимо предъявить и копии паспорта приглашающего лица.

Какие нужны документы для туриста

Если вы едете в качестве туриста, то к перечню, указанному выше, необходимо добавить и подтверждение того, что вы зарезервировали отель в том городе, куда собираетесь отправиться.

Если вы будете находиться на Кипре проездом, но очень хотите покинуть аэропорт на какое-то время, вам необходимо предъявить и авиабилеты.

На Кипр приглашает фирма...

Ситуации бывают разные и если вы отправляетесь на этот чудесный остров не только, как турист, но и, скажем, по приглашению компании, то к вышеуказанным документам необходимо добавить и письмо от компании, написанное на фирменном бланке с печатью, где будет объяснена причина вашего приглашения на остров.

Подать документы вы можете в консульстве, которое находится по адресу: Москва, Поварская улица, дом 9, строение 2.  Помните, что кипрские праздники - это святое, поэтому консульство не работает не только по российским, но и по своим, национальным праздникам. Вы можете уточнить это в сети.

Сколько стоит кипрская виза

Сколько стоит виза на Кипр

Теперь поговорим о том, сколько стоит виза. Стоимость виза на Кипр - 90 евро. В таком случае, срок рассмотрения может занять неделю. Если же вы хотите получить ее быстрее, за 3 или максимум 4 дня, то вам обойдется это в 110 евро. Сюда же включен и консульский сбор. При получении ПРО-визы вы не платите ничего. В стоимость уже включен сревисный и консульский сбор.

Как оформить визу на Кипр

К счастью, для того, чтобы оформить и получить визу, необязательно личное присутствие.  Обычно это делает туроператор (туристическая виза) или же довереное лицо (необходимо иметь нотариально заверенную и переведенную доверенность). Но помните, что за консульством остается право вызвать заявителя для прохождения собеседования в случае возникновения тех или иных вопросов. Документы подаются в консульство в Москве.

Шенгенская виза и Кипр

Визовый режим подразумевает и посещение Кипра по действительной, уже использовавшейся визе. Но если вы владеете однократной шенгенской визой, то въезд должен быть осуществлен исключительно из Шенгенской зоны.

Помните, что Кипр входит в ЕС, но не входит в "зону Шенгена". Это значит, что кипрская виза не дает права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Однако действующая Шенгенская виза позволяет въехать на остров. При этом, прибывание на Кипре ограничено сроком действия шенгенской визы.

Можно ли оформить проще?

Да, несмотря на то, что Кипр входит в Евросоюз, однако находчивые киприоты, не желая потерять лакомый кусок туризма в виде нескончаемого потока российских граждан, придумали некоторые "фишки". Так как с обычной визой связано много волокиты и туристы выбирают более доступные для отдыха места, теперь по инициативе кипрской стороны введена так называемая "Про-виза".  Ее можно оформить онлайн без посещения кипрского консульства в Москве. Вам необходимо будет заполнить анкету. Скачать анкету на ПРО-визу вы сможете с официального сайта кипрского консульства. Это упрощенная форма.

Можно ли оформить визу проще

Сохраняйте документ в формате Word 2003, предварительно заполнив на английском языке. Анкету необходимо отправить в консульство онлайн и в течение нескольких дней вы получите подтверждение. Теперь осталось только распечатать его и предъявить по прибытии в страну. Про-виза дает вам право пребывать на острове в течение 90 дней. Виза же действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи. Но помните, что она дает вам право пребывать только на Кипре, а не в других странах Евросоюза.

Особым образом оформляются долгосрочная виза, если вы планируете посещать Кипр несколько раз. В таком случае вы можете получить визу сроком на год и даже на 5 лет.

О том, как оформить визу было сказано, сколько стоит оформление - также сказано. Теперь мы предлагаем вам узнать о том, какая погода на Кипре в октябре, ноябре, декабре.

Похожие материалы