Бергамо - на все времена и эпохи

Бергамо - на все времена и эпохи

Притягательна старина прекрасного города

В истории Италии Бергамо занимает особое место. Очень скоро со дня своего основания он получил широкую известность, хотя периоды его широкой популярности сменялись спадом интереса к нему. В результате сам город и его значение в истории страны несколько раз подвергались коренной переоценке. Само название «Бергамо» означает «каменный город». Такие названия в топонимике встречаются довольно часто. Например, «Ташкент» тоже означает «каменный город». Все здания Бергамо были выстроены из камня и даже последующая штукатурка не в силах скрыть этой особенности города.

Песчаник для строительства добывался на склонах холмов. Может быть отсюда и характер бергамасков: трудолюбивые, упорные, твердые и сдержанные. Камень был основным оружием при отражении нападений врагов, которых просто забрасывали камнями. Из него же ваяли и памятники великим землякам.

Здесь поднимается еще один интересный вопрос, а как называть жителей этого города? Бергамосцы или бергамаски? История выбрала второй вариант. Город подарил миру великого художника Караваджо, архитектора Кваренги. Все музыкальные театры мира обязательно имеют в своем репертуаре оперы Гаэтано Доницетти. Здесь родился итальянский поэт Торквадо Тассо, чьи родственники стали не менее знаменитыми после того, как основали первое Почтовое общество и долгие десятилетия были монополистами в службе связи. Католики всего мира чтят понтифика Джованни XXIII, оставшегося в истории как «папа-миротворец», «добрый папа». Бергамо дал миру знаменитого скульптора ХХ века Джакомо Манзу. Но даже если найдется человек, который не знает кого-то из названных великих бергамасков, Арлекина – персонажа комедии дель арте знают все. Он тоже из Бергамо.

"Каменный город", но никак не каменные джунгли

Естественно возникает вопрос, чем этот город отличается от других, что в нем рождается так много знаменитостей. Первое впечатление от города – суровый средневековый колорит и облик. Но стоит приглядеться, и уже никто не переубедит Вас, что это один из красивейших итальянских городов.

Новое и старое рядом, но не мешают друг другу

Современный Бергамо – два в одном, но оба не вместе. Нижний город по своим размерам гораздо больше верхнего. Но он типично современный, с широкими улицами, высотными железобетоностеклянными зданиями и индустриальными кварталами. Верхний город разместился на горе, он источает свежесть, утопает в зелени, армат обвивающих стены глициний несется навстречу прохожему. Только здесь можно услышать звук деревянных каблуков по булыжной мостовой, шум фонтанов с горной водой, а слух будет ласкать еще сохранившийся и малопонятный современникам говор, которым пользовался Арлекин. Опытные путешественники останавливаются только в старой приветливой гостинице. Правда слов «гостиница» или «отель» здесь не произносят. Здесь говорят «альберго». Она раскрывает свои двери только для тех, кто может оценить всю прелесть этих мест.

Бергамо обязан своей известности и благодаря своему географическому расположению. На Севере его защищают величественные и гордые Альпы, на Востоке – Венеция, на Западе – Милан, а на Юге – Италия. Если все дороги когда-то вели в Рим, то проходили они обязательно через Бергамо. Кто только не пересекал этот город, пилигримы, торговцы, воины, артисты – все, кто шел из Европы в Италию и из Италии в Европу.

"Равнение на холм!" - видимо, таков был девиз первых бергамасков

Первоначально город назывался Бергомум. Все постройки на горе обносились каменными стенами. С тех пор принцип строительства: гора-равнина остается неизменным.

Немного истории

Падение Римской империи сопровождалось варварскими нашествиями, превращением городов в города-коммуны, длительной борьбой с папской и императорской властью. В результате обессилевший город вошел в состав Светлейшей Венецианской республики. Так наступил долгожданный мир и начался второй расцвет города. С XVI века поле возведения нового кольца укреплений в город не ступала нога завоевателей. Бергамо очень преданно относился к своему сюзерену – Венеции, вплоть до того, что украшал фасады своих зданий крылатым львом, наложившим одну свою лапу на раскрытую книгу. Это символ покровителя Венеции – святого Марка.

В Бергамо до сих пор нехорошими словами вспоминают Наполеона. Он вторгся в Италию, захватил одряхлевшую Венецианскую республику, приказал убрать всех львов со стен домов и под страхом наказания запретил его использование. Бергамаски выполнили приказ Наполеона наполовину, они сняли львов и спрятали их, уверенные, что скоро вернут их на место.

Памятник Гаэтано Доницетти

Основные достопримечательности

В Венеции на площади перед скуолой Сан-Марко стоит памятник кондотьеру из Бергамо Бартоломео Коллеони. Венецианцы пригласили его как полководца, который оказал большую услугу городу и в финансовом плане. В своем завещании он оставлял все свое огромное состояние за неимением детей городу, но с одним условием – город должен был поставить ему памятник на площади Сан-Марко. Но закон Венеции запрещал устанавливать любые памятники на центральной площади, а деньги были нужны. Вот тогда и был найден компромисс, памятник установили перед скуолой Сан-Марко. Таким образом, и закон не был нарушен, и памятник на площади. К чести венецианцев они создали один из лучших в мире конных скульптур. Поэтому венецианцы в обиходе называют памятник – конь. Самого Коллеони похоронили в усыпальнице в Бергамо – капелла Коллеони, которая стала одной из главных архитектурных достопримечательностей города.

Капелла Коллеони

Это надгробие украшено деревянной позолоченной статуей великого полководца, захороненного здесь вместе с дочерью. Он родил ее в 60 лет, но она умерла раньше его. В этом памятнике кульминируется эмоциональное напряжение. Разбуженные, ищущие выхода человеческие чувства бьются в тисках канонических образов. Здесь нет напоминаний об аскетизме и суровой отрешенности. Здесь идеал строгой и трогательной красоты. Зритель видит всю гамму оттенков скорби и печали. Теперь этот мавзолей считается образцовым представителем Ломбардского Ренессанса. Его построили на небольшой площади Кафедрального собора, рядом с базиликой Санта-Мария-Маджоре, возле собора Сант'Алессандро и баптистерии. Отсюда можно пройти от Соборной площади на Старую площадь через сквозную галерею Палаццо делла Раджоне. Это сердце Бергамо. На Соборной площади возвышается ратуша Палаццо делла Раджоне, бывшая когда-то символом средневекового города-республики. Она была построена в XII веке, но в связи с перестройкой площадей в XV веке ее главный фасад стал с противоположной стороны. Сегодня ратуша используется для организации и проведения выставок.

Архитектурные памятники

На старой площади разместилась и городская библиотека Анджело Мэя. Это старинное здание XVII века с осовремененным фасадом. Гордость книжного хранилища – библиотечная коллекция, в которой более 600 тысяч фолиантов. Библиотека примыкает к церкви Сан-Микеле-алл'Арко, первые известия о которой датируются 897 годом. В настоящее время здесь располагается университет. Центральное место площади отведено фонтану Контарини, так звали венецианского ректора, который и подарил городу этот фонтан. Вкусить чистой воды этого чуда творения обожают даже пробегающие мимо собаки. Самым высоким и главным архитектурным сооружением Бергамо остается Городская башня, которой уже более 10 веков. Для того, чтобы из верхнего города попасть в нижний можно воспользоваться построенным в XIX веке инженером Ферретти 228-метровым фуникулером. Снизу вверх на высоту 83 метра с улицы Виктора-Эммануила II на площадь Торговцев обувью можно быстро добраться по рельсовой дороге. Площадь оправдывает свое название, но больше всего она привлекает симпатичным кафе. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающие пейзажи. Внизу бескрайние просторы ломбардской равнины, насыщенной растительной и животной жизнью. Она покрыта маревом зноя и туманами, стелющимися над рисовыми полями. В нижнем Бергамо хорошо просматриваются купола церквей и колоколен, которые венчают архангелы с мечами в руках.

Фонтан Контарини в Бергамо, Италия

Главной достопримечательностью нижнего города являются театр и Академия Каррары. Бергамо не избалован туристами, поэтому чтобы получить наслаждение от искусства высочайшего уровня совсем не надо выстаивать долгие очереди за билетом, как это принято во Флоренции, или не делать предварительные заявки, как в Милане. В Академии Каррары, названной так в честь ее основателя графа Каррары, выставлены шедевры мировой живописи Рафаэля, Боттичелли, Анджелико, Череза, Рубенса, Лотто, Беато, Пизанелло, Морони, Каналетто, Карпаччо, Баскениса, Беллини, Мантенья и многих других. Здесь среди узких улочек прячется музей Гаэтано Доницетти. Здесь хранятся автографы, личные вещи композитора, манускрипты, публикации о композиторе.

Менталитет бергамасков

Жители Бергамо и даже близлежащих провинций считаются домоседами. А сами себя они называют патриотами-экстремалами, хотя в жизни страны и даже всего мира они участвуют очень активно. Но именно здесь Джузеппе Гарибальди нашел самую горячую поддержку, массу соратников и сторонников, когда вел борьбу за освобождение Италии. С тех пор город называют «городом Гарибальдийской тысячи».

Местная железнодорожная "вертикаль"

Однако цивилизация не обошла стороной и этот город. Благодаря природному трудолюбию, генетической предрасположенности к предпринимательству, ярко выраженной индивидуальности Бергамо и провинция сотворили экономический триумф. Здесь сильно развит средний и малый бизнес. Нигде в Италии нет столько малых предприятий. Женщины Бергамо – самые активные во всей Италии. В Бергамо их доля в промышленности, общественной и государственной жизни значительно выше среднестатистических показателей, чем в целом по Италии. Очень высоко котируется местный университет, в котором обучается почти 10 тысяч студентов. Но Бергамо мало меняется. Его твердокаменная основа сказывается даже в этом. Этот удивительный город, совсем не располагающий развитой туристической инфраструктурой, привлекает к себе внимание все большего числа туристов. Сила традиции, безусловно, играет свою роль в жизни города. Но здесь нет пренебрежения к другим городам. Но Бергамо и не стремится встать в один ряд с остальными городами Италии и при этом не остается заслоненным окружающими его вершинами. 

Похожие материалы