Виза в Испанию

Виза в Испанию

Чтобы посетить территорию Испании, гражданам Российской Федерации и государств СНГ потребуется предъявить шенгенскую визу. Подать пакет необходимых документов для её оформления можно в Визовых центрах Испании, расположенные в городах России.

Особенности оформления испанской визы

Список необходимых документов, в принципе, стандартный для «шенгена». Но есть и некоторые отличия. Отдельного упоминания, к примеру, заслуживает требование по поводу обязательного наличия ксерокопий всех страниц вашего внутреннего и заграничного паспортов (требования строгие: нужно предоставить по четыре разворота на 1 лист формата А4). К визовому сбору в размере 35 евро необходимо добавить ещё и сбор сервисный, составляющий 1186 российских рублей. Детям младше 6 лет виза для посещения Испании оформляется бесплатно.

Полезная информация: Нужно помнить, что оригиналы документов, которые вы сдадите в испанское консульство для оформления визы, вам не вернут. Конечно же, за исключением загранпаспорта.

Отдых в Испании

Оформление визы в Испанию через турфирму

Чтобы оформить визу для посещения Испании через какую-либо туристическую фирму, вам нужно будет передать её сотрудникам следующие документы:

  • Загранпаспорт с не менее, чем двумя чистыми страничками. Важно, что загранпаспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после вашего возвращения из Испании.
  • Анкету, которая заполняется и подписывается заявителем лично.
  • Цветную фотографию в формате 3,5 на 4,5 см на светлом и однотонном фоне. Желательно, чтобы фотография была сделана недавно.
  • Ксерокопии всех страниц вашего внутреннего паспорта и загранпаспорта (даже если они пустые). Причём ксерокопии должны быть размещены строго по 2 разворота на одну страницу А4. Всего получается 4 разворота паспорта на лист.
  • Справку с вашего места работы. В справке должны быть указаны занимаемая вами должность, общий стаж работы на предприятии, доход. Кроме этого, в справке должна содержаться информация о том, что поездка в Испанию совпадает с вашим очередным оплачиваемым отпуском.
  • Копии всех страниц вашего второго (старого) загранпаспорта, на которых есть отметки, печати либо визы любых государств.
  • Те, кто работает в ИП/ПБОЮЛ, помимо справки с места работы, должны предоставить ксерокопии свидетельства о регистрации данного предприятия и свидетельства о его постановке на налоговый учёт.
  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности на период запланированной поездки в Испанию (по расчёту не менее 57 евро в сутки на одного человека). Это могут быть дорожные чеки, выписка с вашего банковского счета или даже справка о покупке валюты.
  • Учащимся в визовый центр нужно предоставить справку из их учебного заведения, а также ксерокопию студенческого билета.
  • Пенсионеры должны приложить копию своего пенсионного удостоверения.

Отдых в Испании

Важная информация: Пенсионеры и другие неработающие граждане должны предоставить в визовый центр заявление об их спонсорстве, справку с места работы спонсора, ксерокопию его внутреннего паспорта, а также копию документа, которые подтверждает степень родства со спонсором.

Спонсорское поручение можно написать от руки на листе А4. В нём должна присутствовать примерно такая информация: «Я, (далее – ФИО), спонсирую поездку (далее нужно указать родственное или другое отношение к туристу и ФИО туриста) в государства Шенгенского соглашения, в том числе и в Испанию (с такой-то по такую-то дату). В спонсорском поручении нужно указать число его составления, рядом с ним должна стоять подпись спонсора.

Лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, нужно будет предоставить: копию свидетельства о рождении, пару фотографий, а также заверенное нотариусом разрешение на выезд ребёнка. В случае, если несовершеннолетний ребёнок будет ехать в Испанию без родителей (то есть, в сопровождении третьего лица), потребуется предоставить ксерокопии всех страниц паспорта РФ его родителя (родителей), а также нотариально заверенную доверенность для вывоза ребёнка за границу и её ксерокопию. В доверенности обязательно должны быть указаны такие данные: адрес проживания, паспортные данные остающегося в России родителя (родителей), инициалы сопровождающего лица, паспортные данные сопровождающего лица, его адрес по прописке. В графе «цель поездки» нужно указать туризм, а в графе «место пребывания» — Испания. Также укажите название и адрес гостиницы, в которой ребёнок будет проживать и точные сроки поездки.

Отдых в Испании

Важная информация: Доверенность на выезд ребёнка за границу должна полностью заполняться на русском языке (включая даже название гостиницы).

Если ребёнок будет путешествовать самостоятельно или в сопровождении какого-либо третьего лица, доверенность необходимо дополнительно заверить апостилем.

Дети, которые вписаны в загранпаспорта родителей, также должны вписываться и в их визу. В таком случае возле фамилии родителя ставится специальное обозначение «+ 1Х» (цифра показывает количество детей, которые вписаны в заграничный паспорт и совершают поездку в Испанию в период действия оформляемой визы).

Конечно же, фамилия, указанная в загранпаспорте туриста, в обязательном порядке должна точно соответствовать его фамилии в российском паспорте. А свидетельства о браке, как и другие документы по смене фамилии, в таком случае законной силы не имеют.

Визу в Испанию через туристическое агентство оформляют примерно в течение 5 рабочих дней. Немного дольше придётся подождать её в Санкт-Петербурге – в среднем около 6 рабочих дней. Но в высокий сезон период рассмотрения заявлений на получение визы в Испанию может увеличиться в 2 раза. Поэтому не откладывайте вопрос её оформления на последний момент.

Отдых в Испании

Оформление визы в Испанию самостоятельно

Если вы подаёте документы на визу в испанское посольство самостоятельно, нужно к перечисленному выше перечню документов приложить ещё некоторые:

  • Оригинал и ксерокопию полиса по медицинскому страхованию, действительного на территории всех стран Шенгенской зоны на период пребывания. Причём сумма страхового покрытия должна превышать 30 тысяч евро.
  • Заявление, подписанное лично заявителем, в котором он берёт на себя обязанность иметь действующий полис по медицинскому страхованию во время каждой последующей поездки в Испанию после окончания первой.
  • Лица, у которых в паспорте ранее не было ни одной шенгенской визы, могут также приложить дополнительные документы, свидетельствующие об их финансовом благосостоянии: это может быть ксерокопия свидетельства о владении конкретной недвижимостью (домом, квартирой, машиной) и т. д..
  • Ксерокопию билетов на самолёт в обе стороны (из России в Испанию плюс обратный трансфер) либо подтверждение брони на авиабилеты.
  • Копию документа, подтверждающего проживание туриста в Испании.
  • Бронь на номер в отеле: оригинал либо факс с печатью, а также подписью ответственного лица. Также можно предоставить распечатку из интернета, в которой будет указан номер брони и (обязательно) – подтверждён факт оплаты заказа.
  • Если вы планируете жить не в отеле, можно приложить договор на аренду дома или квартиры в Испании.

Отдых в Испании

Если вы отправляетесь в Испанию в личных целях (частный визит), предоставьте оформленное нотариусом приглашение от частного лица (обязательно – оригинал), в котором должны содержаться личные данные приглашающего вас человека, ваши личные данные, конкретные сроки поездки, цель визита, адрес, по которому вы будете проживать в Испании. Также потребуется приложить оригиналы либо ксерокопии документов, подтверждающих ваше родство с приглашающим человеком, справку о его прописке в Испании, ксерокопию его паспорта или же вида на жительство. В случае, если едете к родственникам, нужно предоставить оригиналы и ксерокопии документов, которыми подтверждается степень вашего родства с приглашающим.

Документы на оформление визы в Испанию принимаются в визовых центрах Испании, находящихся в российских городах.

Важная информация: В Москве, а также в Санкт-Петербурге подача документов на оформление визы в Испанию осуществляется по будням с 9:00 до 16:00. Предварительная запись не нужна. Готовые визы выдаются также по будням, в период с 12:00 до 16:00.

Выдача оформленных виз для поездки в Испанию также осуществляется в визовом центре Испании. Личное присутствие туриста обязательно при подаче документов. Если же забирать паспорт будете не вы, а доверенное лицо, ему потребуется предоставить заверенную нотариусом доверенность от обладателя паспорта.

Отдых в Испании

Оформление визы в Испанию для граждан Украины, Беларуси и Казахстана

Список документов, которые нужно подать для получения визы в Испанию гражданам Украины, в целом аналогичен вышеприведённому списку для российских граждан. Есть только одно отличие – украинцы должны подавать 4 фотографии в формате 3,5 на 4,5 см.

Граждане Казахстана, желающие получить визу в Испанию, должны приложить к заявлению все те же самые документы, что и россияне. А также: приглашение (бронь из гостиницы), документ о бронировании билетов на самолёт в оба конца, 4 цветные фотографии в формате 3,5 на 4,5 см. Визу в Казахстане оформляют примерно 7-10 рабочих дней. Сумма консульского сбора – выше, чем в России, и составляет около 71 доллара.

Важная информация: Граждане Белоруссии могут подать документы на открытие визы в Испанию в консульстве Испании в Москве либо в консульстве Франции в Минске.

Им потребуется тот же перечень документов, что и гражданам России. Единственное дополнение – в паспорте обязательно должен присутствовать штамп, поставленный паспортно-визовой службой Республики Белоруссия о том, что вам разрешён выезд из Белоруссии во все государства мира.

Отдых в Испании

Консульский сбор

Установленный размер консульского сбора – 35 евро (по курсу на февраль 2015 года – около 2450 рублей) не должен сильно ударить по кошельку путешественника. Человек, подающий документы на оформление визы в Испанию, должен сразу же оплатить консульский сбор в испанском визовом центре. Причём оплатить его можно только в рублях. Визовый сбор не взимают с детей, которые вписаны в загранпаспорта своих родителей.

Сумма за услуги визового центра, составляющая 1186 российских рублей, в обязательном порядке взимается с каждого туриста, оформляющего визу.

Это интересно: Консульский сбор (35 евро) не взимается с близких родственников российских граждан, живущих в Испании на законном основании. Оплата же за услуги визового центра (1186 рублей) производится при оформлении визы в любом случае.

Видео. Орёл и Решка – Мадрид (Испания)

 

Похожие материалы