Осиротевшие курорты

Осиротевшие курорты

Вароша, Северный Кипр

Вилла-Эпекуен, Аргентина

Отель Grossinger, США

Курортный городок Купари – Хорватия

Курорт Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия

Prora Nazi Resort, Германия

Colonia Varese, Италия

Koshkol, Киргизия

Кох-Нгай, Таиланд

Сан-жи, Нью-Тайпей. Тайвань

Русская Ривьера

Курорт Grossinger - тогда и сейчас (видео)

Ничто не вечно под Луной

К сожалению, иногда случается так, что в месте, где еще недавно бурлила жизнь, где люди безмятежно отдыхали, не думая ни о чем, где еще и ступить практически было негде, вдруг наступает почти гробовая тишина. Опустевшие и ставшие холодными помещения разграбляются, сквозь асфальт начинает бурно пробиваться растительность, бассейны засыпаются пылью и песком, превращаясь постепенно в обычную свалку. Разруха, грязь и небытие начинают здесь доминировать. Только ветер гуляет по комнатам, тоскливое завывание которого сменило людской смех, да изредка забредают сюда случайные люди. Это ужасное зрелище становится еще ужаснее от мысли, что все это сотворено самими людьми. Таких мест на нашей планете постепенно становится все больше и, глядя на них, начинаешь думать, что именно так и должен выглядеть конец света. Вот несколько таких курортов-призраков, в которых, несомненно, живут привидения.

Вароша, Северный Кипр

Вароша, Северный Кипр

Восточное побережье Кипра 60-70-х годов ХХ века было самым популярным местом европейских курортов. Только на таких роскошных пляжах могли себе позволить отдыхать Элизабет Тэйлор, Бриджит Бардо, Ричард Бертон и Ракель Уэлч. Все самые яркие спортивные, артистические, художественные звезды – словом весь мировой бомонд считал это место лучшим для отдыха и туроператоры вкладывали в здешнюю индустрию все, чтобы здешние апартаменты и магазины были самыми лучшими.

До 1974 года никто и представить себе не мог, что здесь может быть война. Но этнические греки и турки стали предъявлять единоличные права на Кипр. В результате кровопролитных сражений турки, благодаря помощи материковой Турции захватили город-порт Фамагусту и полностью блокировали курортные зоны. Греки были полностью изгнаны, а чтобы они туда больше никогда не попали, курортную зону обнесли колючей проволокой и блокпостами. 10 лет туда никто не мог войти, а в 1984 году ООН принял решение, запрещавшие кому бы то ни было проникать в эту зону. С тех Вароша лишилась шансов в обозримом будущем восстановиться и курорт-мечта прекратился во второй курорт-призрак. Печальное первое место занимает Припять. Асфальтовые дорожки в Вароше потрескались, все заросло кустарником, многие столы еще остаются уставленными посудой, в прачечной висят остатки одежды. В местных бутиках еще лежит одежда 70-х годов, а в продуктовых магазинах лежат продукты, вина, консервы той поры. В автомагазинах все еще стоят «новенькие» тойоты. Это одно из немногих мест на земле, где время остановилось. Но именно нынешнее состояние курорта и стало привлекать современных туристов уже сделано несколько попыток открыть доступ на этот курорт в качестве экскурсионного объекта. Но греческая диаспора категорически против этого. А в это время великолепные постройки продолжают разрушаться, а места постояльцев занимают крысы, собаки и кошки. Но не всегда виной разрушения курортов является человек.

Вилла-Эпекуен, Аргентина

Затонувший туристический городок Вилла-Эпекуен, Аргентина

В конце второго десятилетия ХХ века на берегу Эпекуена недалеко от Буэнос-Айреса стали появляться спа-курорты, на которых восстанавливали свое здоровье больные остеоартритом, артритом и псориазом. Местные воды по своим целебным свойствам не уступали составу воды в Мертвом море. Несомненно, что сюда сразу же потянулись туристы не только с Аргентины, но со всей Америки. В год сюда стало приезжать не менее 25 тысяч человек. Постепенно здесь появились шикарные отели, в которые стали приезжать голливудские звезды. К концу 70-х годов слава об эффективности лечебных процедур достигла своего апогея. Прибыли владельцев отели очень быстро росли, тем более, что курорты Вилла-Эпекуэне были одними из самых дорогих. Но в дело вмешалась природа и климат стал меняться. Сначала пошли дожди, которые стали идти все чаще и чаще. Вскоре норма была значительно превышена. Паводковая вода стала поступать в озеро, оно вышло из берегов и вода хлынула на город. Достаточно было нескольких часов, чтобы почти весь курорт был затоплен соленой водой. Только в 2008 году дожди прекратились и из-под воды стали появляться подтопленные улицы. Но все строения были покрыты толстым выкристаллизовавшимся слоем соли. Все это стало напоминать декорации из фантастического фильма, а на самом деле это место теперь облюбовали призраки. Так считают жители близлежащих районов.

Отель Grossinger, США

Отель Grossinger, США

В середине XIX века недалеко от Нью-Йорка был построен горнолыжный курорт Grossinger. Вскоре он стал одним из самых популярных. Его облюбовали бизнесмены, спортсмены, звезды шоу-бизнеса. Именно здесь впервые в мире был апробирован искусственный снег. Это был 1950 год. Курорт очень быстро разросся и получил законченную инфраструктуру. Здесь был построен аэропорт, почта, и 35 зданий отелей. Ежегодно здесь отдыхало порядка 150 тысяч знаменитостей. Воспоминания очевидцев об отдыхе в этом отеле легли в основу сценария знаменитого фильма «Грязные танцы». До сих пор о курорте вспоминают как о выразителе буржуазных вкусов периода Джона Кеннеди. Но мода – капризная штука и быстро проходит. Новое поколение захотело новых развлечений и традиционные санатории уступили место диким пляжам Азии и Латинской Америки. Все усилия владельцев Grossinger спасти свой курорт оказались бессильными против моды, и в 1986 году отель прекратил свое существование. Но это только с точки зрения его бывших владельцев. Отель-призрак Гроссинджер по-прежнему – главная достопримечательность штата Нью-Йорк. Теперь после поживившихся здесь мародеров сюда ходят посмотреть на руины, а также любители экстремального туризма.

Курортный городок Купари – Хорватия

Курортный городок Купари – Хорватия

Этот курорт – жертва войны и был заброшен после распада Югославии. Этот по праву считавшийся одним из лучших отельных комплексов на всей Адриатике, был построен во второй половине ХХ века. Его строили за счет бюджета министерства обороны Югославии, которое выложило один миллиард долларов. Отель мог принять одновременно более 2 тысяч посетителей. В основном это был высший офицерский состав страны. Здесь же была и резиденция маршала и главы государства Иосипа Броз Тито.

Хорватская война за независимость привела к тому, что Купари был захвачен сербами. Отель подвергся ракетному обстрелу с военных кораблей, а пляж был заполнен морскими пехотинцами. Сербы не пожалели отель и полностью разграбили его. После этого курорт так и не возродился. Он лежит в руинах и только пляж еще привлекает к себе местных жителей.

Курорт Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия

Курорт Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия

В первый год второй четверти ХХ века у водопада Текендама в местечке Сан-Антонио президентская вилла El Hotel del Salto была перестроена в шикарный отель. Жители Боготы почитали это место из-за водопада, который по их поверьям был священным. После перестройки здание имело 4 этажа над землей и 2 – под землей. Эти этажи выполняли служебные функции. Постепенно к середине века этот отель стал очень популярным. Сюда приезжали специально, чтобы полюбоваться 137-метровым водопадом. Но в 70-х года реки, питавшие водопад стали высыхать из-за сбрасывания в них промышленных отходов, а водопад стал превращаться в скатывающийся по скалам ручеек. Желающих приехать сюда становилось все меньше и вскоре владельцы отеля были вынуждены его закрыть. После того, как здесь похозяйничали мародеры и бездомные, остался только остов здания.

Вскоре это место облюбовали для себя те, кто хотел покончить счеты с жизнью. Определенные основания для выбора этого места были. Издавна древние индейцы совершали здесь ритуалы массового самоубийства, чтобы не попасть в плен к испанским конкистадорам. После закрытия отеля «самоубийственная» слава этого места вновь всплыла, и здесь заканчивали жизнь романтики от неразделенной любви, разорившиеся бизнесмены и психически неуравновешенные люди. Чтобы остановить эту волну правительство распорядилось устроить здесь отделение полиции, но страх перед душами усопших оказался сильнее правительственного распоряжения. Тогда правительство выделило деньги на восстановление отеля и превращения его в памятник материальной культуры. Сразу же была начата широкомасштабная рекламная кампания о том, что никаких призраков здесь никогда не было и нет.

Prora Nazi Resort, Германия

Prora Nazi Resort, Германия

В 30-х годах прошлого века о себе решили позаботиться и нацисты и на северном побережье построили себе курорт Prora Nazi Resort. Но не успели они завершить строительство этих геометрически выверенных построек, как начались войны. Отдыхать стало некогда. Потом там нашли приют беженцы из Гамбурга, а во времена ГДР об этом курортном месте забыли. Сейчас он не используется по прямому назначению и является образцом архитектуры Третьего рейха.

Colonia Varese, Италия

Colonia Varese, Италия

До конца XIX века пляжный отдых не пользовался большой популярностью. И только в самом конце столетия в моду стало входить загорание и для этого стали подыскиваться специальные места. К началу 30-х годов ХХ века особой популярностью стал пользоваться Colonia Varese на побережье Адриатического моря. Сюда хлынули толпы желающих получить солнечные ванны. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы, а после войны популярными стали уже другие отели. Попытки реставрировать этот отель оказались безуспешными, их содержание убыточным и они были оставлены на разграбление местных жителей.

Koshkol, Киргизия

Koshkol, Киргизия

На берегу киргизского озера Иссык-куль еще во времена СССР, славящегося своей прозрачной водой, был курорт Кошкол. После распада СССР курорт пришел в запустение, его финансирование прекратилось, все коттеджи и отели постепенно пришли в негодность, а по побережью бродят овцы, обильно удобряя песчаные пляжи.

Кох-Нгай, Таиланд

Кох-Нгай, Таиланд

Небольшой тайский островок, на котором когда-то был выстроен курортный комплекс, полностью побежден природой. Остатки строений уже неразличимы среди деревьев и кустарников, а в развалившихся зданиях хозяйничают армии насекомых и грызунов. Природе понадобилось менее 10 лет, чтобы не оставить от курорта и следа. После прошедшего здесь в 2004 году цунами курорт был разрушен. Курорты на других островах Тайланда были восстановлены, а этот так и стался неприкаянным.

Сан-жи, Нью-Тайпей. Тайвань

Сан-жи, Нью-Тайпей. Тайвань

В 1978 году на Земле, наконец, приземлились таинственные летающие тарелки. Местом свое посадки они выбрали Тайвань в Новом Тайпее. Здесь уже строилась база отдыха для военнослужащих США. Но подрядчик обанкротился, а каждый, хотел продолжить строительство либо попадал в аварию, либо с ним происходил другой несчастный случай. Сразу же был порожден слух, что первые строители разрушили какую-то китайскую святыню и потому это место проклято. Строительство курорта было заброшено, а люди убрались от этих мест подальше.

Здесь предполагалось построить роскошный курорт Сан-жи. Его главной особенностью стал необыкновенный дизайн, напоминавший летающие тарелки. Он задумывался как памятник великому полководцу Чан Кайши. Сюда могли приезжать тайваньские нувориши. Прямо в океан можно было скатиться по алмазным горкам. Но город постепенно увядал и жители вскоре покинули его.

Русская Ривьера

Гагры - Русская Ривьера

Субтропический климат Черного моря в Грузии, прекрасные пляжи, покрытые лесами горы, великолепные постройки – всем отличались Гагры. Но вновь в мирную жизнь вмешалась война. Райский курорт был полностью разрушен.

Курорт начал строиться на самом теплом месте Черного моря членами царской семьи. Принц Ольденбургский разбил здесь парк с субтропическими деревьями, заселил его специально привезенными попугаями и обезьянами. Многокилометровые пляжи с бархатным песком, защищенные со стороны суши прекрасными горами, придавали этому курорту особый шарм. Здесь были лучшие российские, а потом советские здравницы, основанные на райском климате и минеральных водах. Сюда ехали отдыхать, загорать, купаться и поправить здоровье. Тогда и стали называть Гагры «Русской Ривьерой». Но война 1992-1993 годов превратила это место в место ужасов. Небольшое количество местных жителей уверяет, что здесь можно встретить привидения. Теперь это заброшенное место, где медленно рассыпаются строения, а о былом цветении напоминают только оставшиеся репродукции.

Курорт Grossinger - тогда и сейчас (видео)

Похожие материалы