Виза в Финляндию самостоятельно

Виза в Финляндию самостоятельно

Для въезда в Финляндию граждане России должны иметь визу. Какие документы нужно готовить для ее получения, что такое шенгенская виза и какие типы виз бывают – узнайте прямо сейчас.

Шенгенская виза в Финляндию

Финляндия расположена на шенгенской территории и относится к тем странам, посещение которых требует оформления шенгенской визы. Особенность последней заключается в том, что она дает возможность пребывать определенное время (не больше 90 дней) на территории всей шенгенской зоны.

Документы на финскую визу

Документы на финскую визу

Документы для оформления визы важно подготовить заранее (но не раньше трех месяцев до начала поездки) и предоставить их в посольство Финляндии в Москве в консульский отдел. Итак, вам понадобится:

  • Анкета-заявление, подписанная заявителем. Заполняется латиницей.
  • Цветная фотография (выполненная на светлом фоне, размер – 36 на 47 мм).
  • Заграничный паспорт.
  • Приглашение, где указаны фамилия и имя того, кто приглашает, и того, кого приглашают. Также должны быть вписаны даты рождения, срок визита, цель, номер паспортов, реквизиты принимающей стороны. Приглашение составляется в свободной форме и предоставляется либо факсом, либо передается по электронной почте.
  • Подтверждение брони выбранной гостиницы или ваучер туристической фирмы, если цель поездки – туризм.
  • Российский паспорт.
  • Страховка на весь срок поездки, действительная на территории стран, где действует Шенгенское соглашение.

Оформление визы

На сайте визового центра возможно записаться на прием онлайн, предварительно выбрав удобное для себя время. После подачи всех документов начинается непосредственное оформление, которое, как правило, длится от 6 до 9 дней. Однако не всегда получается вложиться в эти сроки, поэтому гарантировать получение точно в указанный на бланке срок никто не может.

Оформление визы в Финляндию

Чтобы получить срочную визу (последнюю выдают за 3 дня), нужно, во-первых, предоставить документы, подтверждающие необходимость такого быстрого оформления, а во-вторых, заплатить вдвое больше, чем обычно.

Какой тип визы выбирать?

Существует три типа виз, оформление каждой из которых зависит от целей и сроков поездки.

  1. Однократная. Срок действия – не более трех месяцев. Находиться на территории страны можно столько, сколько указано в документе, но не более трех месяцев.
  2. Транзитная. Позволяет проезжать через территорию Финляндии для въезда в третью страну. Находиться в Финляндии при этом разрешено не больше пяти суток.
  3. Многократная. Позволяет посещать страну часто. Имеет смысл оформлять, если по роду деятельности приходится въезжать в Финляндию регулярно.

Как получить визу в Финляндию

Спустя указанный срок после проверки всех документов можно получить визу в Финляндию. Консульский отдел работает каждый день, кроме выходных, до 16.00.  Перед получением нужно заплатить сбор, о котором уже упоминалось выше: при оформлении обычной визы – 35 евро, при оформлении срочной – 70.

Читайте также о том, как получить визу в Китай самостоятельно, и визу в Литву.

Похожие материалы