Виза в Эстонию самостоятельно

Виза в Эстонию самостоятельно

Загранпаспорт и билеты – не единственные документы, которые позволят попасть в Эстонию. Для россиян обязательным условием является оформление визы, во время которого могут возникнуть проблемы, если не разузнать все заранее.

Шенгенская виза в Эстонию

О таких визах слышал каждый или почти каждый. Въезд в Эстонию также требует наличия именно шенгенской визы, поскольку Эстония участвовала в подписании Шенгенского соглашения, один из пунктов которого предусматривает беспрепятственное перемещение по многим странам Европы.

Как получить визу

Как получить визу в Эстонию

Процедура получения визы в Эстонию состоит из нескольких этапов. Сперва нужно подготовить документы, подать их в визовый отдел, оплатить консульский сбор и через определенное количество дней вернуться туда же за паспортом с готовой визой.

Документы на визу

Вот необходимые документы, которые нужно будет предоставить в посольстве Эстонии:

  • Заграничный паспорт.
  • Собственноручно подписанная анкета-ходатайство про оформление эстонской визы.
  • Цветное фото на светлом фоне.
  • Страховка (сумма страхования не меньше 30 тысяч евро).
  • Подтверждение брони отеля, где турист планирует жить.
  • Справка о доходах с места работы.
  • Билеты в Эстонию туда и обратно.

Анкета на визу в Эстонию

Анкета-ходатайство на 4 страницы заполняется двумя способами:

  1. Для групп, состав которых более 5 человек (независимо от целей поездки), а также для частных лиц, отправляющихся в Эстонию с целью делового визита или туризма, – в онлайн-режиме непосредственно на сайте Министерства иностранных дел Эстонии. Каждое такое заявление обладает своим уникальным номером. После заполнения латинскими буквами все страницы нужно распечатать и подписать от руки.
  2. Во всех остальных случаях необходимо предоставить «бумажную анкету», где указываются контактные данные принимающей стороны – имя, фамилия, адрес проживания, телефон, электронная почта.

Виды эстонских виз

Виды эстонских виз

Цель поездки напрямую связана с типом визы. Последних выделяют несколько:

  • Транзитная виза через аэропорт (категория А). Не дает права выходить в город. Оформляется для разрешения пересадки на другой рейс.
  • Транзитная виза (категория В). Разрешает находиться в Эстонии не более пяти дней.
  • Краткосрочная шенгенская виза (категория С).
  • Долгосрочная шенгенская виза (категория D).

Виза в Эстонию: стоимость

При оформлении визы обязательно должен быть оплачен консульский сбор – банковской картой или наличными во время подачи заявления в визовом отделе. При транзитных и краткосрочных визах эта цифра составляет 35 евро, не зависимо от того, какое количество въездов планируется. За срочное оформление заплатить надо будет 70 евро. Долгосрочные визы сроком действия более года стоят 50 евро.

Не оплачиваются те визы, которые оформляются на детей возрастом до 6 лет. Если по каким-либо причинам происходит отказ в оформлении визы, консульский сбор возвращен не будет.

Читайте также о том, как получить визу в Канаду, и оформить визу в Австрию.

Похожие материалы