Оазис Сива и его сокровенные тайны

Оазис Сива и его сокровенные тайны

Нетронутый цивилизацией край

Посреди великой египетской пустыни, в окружении соленых озер и песчаных дюн, в ста километрах от Нила, рядом с границей с Ливией, в самой середине Сахары раскинулся красивый, загадочный и таинственный египетский оазис Сива. Самый древний человеческий след был найден именно здесь. Ему исполнилось уже более 3 миллионов лет. Первый признак цивилизации – асфальтированная дорога – появился здесь в 1980 году. Сейчас здесь несколько поселков, в которых проживают берберы и бедуины, перешедшие на оседлый образ жизни. Все они живут за счет выращивания лучших в мире оливок и фиников, которые получили мировую славу еще несколько тысяч лет тому назад. Здесь растет более 300 видов пальм. А финики созревают в октябре. Так как они быстро портятся, их сушат или вялят. Именно в таком виде мы их и покупаем. А финиковая древесина стала материалом для изготовления самой дорогой мебели. Хороший доход приносит и проведение экскурсий для туристов. В этом оазисе налажена промышленная добыча соли. Оазис известен и своими самыми целебными минеральными источниками, не говоря уже о самых загадочных женщинах Востока.

Столица Сивы – Шали - совсем не типичная. Это и не маленький городок, и не большой поселок. Дорога, по которой сюда можно проехать, идет между зарослей пальм и заборов, в которых вместо привычных для россиянина досок, пальмовые листья. Воду для питья достают из вырубленных в скалах колодцев. Основным транспортным средством служат тележки, в которые запрягают осликов.

Храм бога Амона, в котором оракул пророчил Александру Великому мировое господство

Размеры оазиса 80х20 километров. Это самый изолированный регион Египта. Общая численность постоянно проживающего населения порядка 23 тысяч человек. Основной населенный пункт местные жители называют Город. В нем насчитывается 7 тысяч жителей. Но вся необходимая для города инфраструктура здесь представлена почти полностью: полицейский участок, отделение банка, бензоколонка и – самое главное – 22 гостиницы.

Местные жители ведут обособленный от остальных жителей Египта образ жизни. Между собой они общаются на своем наречии берберского языка, которое им удалось сохранить. Однако все владеют и литературным арабским языком. Все жители этих сел очень доброжелательны, хотя есть свои законы. Поэтому здесь не рекомендуется женщинам ходить в одиночку.

Немного истории

До 1203 года главным городом Сивы был древний глиняный Агурми. Причины, по которым жители покинули этот город, неизвестны. К воротам ведут вырубленные в скале ступени, а внутрь можно пройти по узкому коридору, стены которого оштукатурены глиной с мелкими камнями. Именно здесь в 500-х годах до нашей эры и был построен храм Оракула.

Когда-то сюда приходили паломники со всего мира, которых привлекал построенный здесь оракул Амон в храме Амона. Этому месту воздали должное Геродот и Александр Македонский. Отсюда начинались его знаменитые персидские походы. Александр Македонский был так поражен красотой этих мест, что просил упокоить его прах именно в этом оазисе. Еще одна загадка связана с таинственным исчезновением 50-тысячного персидского войска царя Камбиза, которое он послал, чтобы разрушить храмы Сивы. Как показали результаты последних археологических изысканий, войско погибло, попав в песчаную бурю. А оазис здесь образовался в силу того, что эта местность на 18 метров ниже уровня моря, и потому недостатка в воде здесь никогда не бывает. Часть здешних источников обеспечивает оазис холодной ключевой водой, которая идет на орошение и в пищу. Есть источники с теплой минеральной водой. Один из них – Клеопатровы ванны. Это круглой формы бассейн, имеющий в диаметре 10 метров. Бассейн выложен каменными блоками, а в воду можно опуститься по ступенькам. В этом бассейне ночью вода теплее, чем днем, зимой – теплее, чем летом. Если здесь купаться во время восхода или заката солнца, то природа вознаградит Вас особенной красотой. Лучи солнца в это время играют на булькающей воде особенно красивыми оттенками.

Время не пощадило божественную обитель Амона

Самые древние поселения человека, найденные в этой местности, относятся к десятому тысячелетию до нашей эры. В VII в. до н.э. Геродот описывает храм Амона и рассказывает о греческих поселенцах из Кирены, которые установили торговые отношения с местными жителями. Александр Македонский, если верить преданию, нашел этот оазис только потому, что, повинуясь воле богов, последовал за птицами, которые пролетали через пустыню. Здесь ему пришло видение, а оракул назвал Александра законным фараоном, подтвердив тем самым его божественную сущность.

Римские императоры ссылали сюда своих оппонентов

В 708 году была первая попытка мусульман захватить оазис и обратить в ислам местных жителей. Эта борьба продолжалась до середины XII века. Это при том, что вначале XIII века здесь проживало всего 7 семей из 40 человек. Первый европеец прибыл сюда в 1792 году. Это был англичанин Уильям Джордж Браун, всю жизнь мечтавший увидеть храм оракула. В 1819 году оазис Сива был завоеван Египтом.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Сивы – ее крепость Шали-Гали. Построенная на возвышающемся над городом холме, она состоит из 5 ярусов. Материалом послужили камни, брусья соли, сырцовый кирпич и пальмовые бревна. Поэтому создается впечатление, что крепость нависает над городом. Крепость Шали, ее еще называют Песчаный город Шали, была построена в XII веке с целью защиты от воинственных племен кочевых бедуинов. Камни были искусственные. На их создание шла обожженная глина, соль и особый песок, добываемый со дна соленого озера. В первой постройке в город можно было попасть через одни из трех ворот. Через первые в город входили благородные люди, через вторые – обычные, и, наконец, третьи были для женщин.

Обычная сиванская семья на обычном для Сивы транспорте

Внутри крепости постоянно проживало порядка 700 человек. Сюда был запрещен вход иноземцам и путникам. Но в 1840 году, когда Мухаммед Али начал свой поход на Египет и в том числе на завоевание Сивы, жители стали покидать деревню и вскоре она опустела совсем. Затем после нескольких затяжных ливней строения некому было восстанавливать и они стали разрушаться. От них остались ажурные холмы и полуразрушенные стены. В лучах заходящего солнца все это напоминает песчаный дворец, какие обычно строят на морских пляжах. Сейчас здесь полуразрушенные жилища, представляющие интерес только для туристов. Сейчас здесь осыпавшийся глиняный квартал, окруженный современными постройками. Жилища тех времен были конусообразными и имели крохотные круглые оконца. Рядом с жилищем обязательно был загон для скота. Сейчас рядом с городком поставили несколько сувенирных лавок, которые, как и все магазины в округе имеют своем названии слово «шали» или «гале».

После этого туристы осматривают руины храма оракула, Гебель-аль-Мавта - Гора мертвых, некрополь времен древнеримской оккупации с высеченными в скалах гробницами, целебный минеральный источник – Купальня Клеопатры. Непременным местом посещения туристов является заросший пальмами полуостров на озере Фатнас – одно из живописнейших мест на земле.

Храм бога Амона, или храм Умм-Убайда

До XIX века храм сохранялся в превосходном состоянии. Однако губернатор Сивы не нашел ничего лучшего, как построить полицейский участок из камней этого храма. Храм был взорван, и только на месте святилища осталось несколько колонн и барельефов.

Храм Оракула в Агурми

Во-первых именно сюда прибыл Александр Македонский после основания Александрии. Здесь он встретился с очень почитаемым жрецом и был признан фараоном. Среди руин осталось здание, похожее на пантеон. По предание именно в нем и беседовали Македонский и жрец. Жрец рассказал Александру о знамении, из которого следовало, что он станет властелином мира. Этим пророчеством македонец дорожил всю жизнь и оно во многом определило судьбу Древнего мира.

Уничтоженный ливнем Шали-Гале

Гора мертвых

Гора Гебель-эль-Матва расположена между храмом Оракула и Шали. Она названа так, потому что здесь порядка 700 гробниц греческого, римского и египетского периодов. Во время второй мировой войны жители Сивы использовали эти гробницы в качестве укрытий от бомбежек.

Гробница Александра

До сих пор неизвестно, где находится гробница Александра Македонского. Его соратник и один из наследников Птолемей предал его прах земле, но место не указал. Предполагается, что это либо Александрия, либо Сива. Несколько раз египетские археологи объявляли о нахождении гробницы великого завоевателя. Но каждый раз это не подтверждалось. Сами сивинцы считают, что тайну захоронения Александра Македонского хранит Сива.

Сиванские ведьмы

Сейчас самой большой гордостью оазиса являются местные женщины. Практически никому из туристов не удалось увидеть их лица, но о их красоте ходят легенды. Они достигают этого благодаря минеральным источникам, которыми в свое время пользовалась царица Клеопатра. Этот источник и по сей день называется ее именем. Здесь практически не встретишь одиноко гуляющую сиванку. Они ходят либо в сопровождении мужчины, или на запряженной осликом повозке. Фотографировать их небезопасно, в чем убеждался каждый, кто пытался сделать это. На голову они надевают не черные, как во всем Египте, накидки, а синие, богато украшенные вышивкой. Эти яркие наряды украшены перламутровыми пуговицами и кистями.

Но кроме красоты они славятся и своим гордым и независимым характером, а также безграничной преданностью мужу. До сих пор здесь сохраняется обычай, согласно которому овдовевшая женщина не может в течение трех месяцев после смерти мужа, выходить на улицу. Если же она хоть под каким предлогом нарушит это требование, то ее зачисляют в домады – ведьму-призрак. От нее отрекаются родственники, а встреча с ней на улице предрекает несчастье.

Чайная церемония

Чайная церемония в Сиве - особое искусство

Каждого гостя всегда угостят берберским чаем и предложат отдохнуть. Здесь своя особая процедура приготовления чая. На костре кипятят воду, добавляют мяту, лимонную траву и другие специфические растения пустыни. Чай заваривается крепким и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Гостю подают на подносе маленький чайник с несколькими маленькими стаканчиками. Ваш вопрос зачем несколько стаканчиков вызовет неподдельное удивление хозяина. А вдруг придет еще гость, и Вы можете угостить его чаем.

Сама процедура заварки чая довольно долгая и похожа на игру. Из чайника, на высоте поднятой руки, содержимое выливается в стакан с сахаром. Затем стакан разбалтывается и немного из него переливается в маленький стаканчик. Попробовав из него и определив меру сладости, можно добавить сахар или напиток из чайника. Жидкость несколько раз переливается из чайника в стакан, обогащаясь при этом кислородом.

С чем отсюда уехать

Из Сивы туристы везут оригинальные корзины из пальмовых листьев, которые украшаются пестрыми нитями, ярко расшитые платья. Но в основном приобретают серебряные украшения. Многие из них, например кольца и браслеты из-за их невероятно больших размеров, носить нельзя. А серьги привязывают на кожаный шнур, который обматывают вокруг головы.

Сива оазис не простой, а туристический

Приехать в этот оазис можно в любое время года, но только летом здесь нестерпимо жарко. Путь из Каира займет 3 дня, если Вы выберите наземный транспорт. Качество здешних дорог оставляет желать много лучшего. Но здесь можно ступать на камни, по которым ступала нога великого полководца, полюбоваться пейзажами, которые восторгали великую царицу, проникнуться атмосферой великих жрецов. Здесь нет развлекательных комплексов, наличием которых по традиции оцениваются туристические маршруты. Но небрежение историей человечества отрицательно сказывается на этом самом человечестве. Здесь мало что поражает чувства. Здесь много пищи для ума. Этот город долгое время жил совершенно обособленно, не перенимая у других народов многое из того, что те считали достижениями цивилизации. Эта сумма исконно национальных качеств сыграла свою роль в судьбе проживающего здесь народа. Под напором современной цивилизации многие из таких памятников отступают в тень и со временем исчезают. Стоит ли ждать, когда они все исчезнуть? Но даже поредевшие и все еще сохранившиеся до наших дней и получают свое признание. Интерес к ним подогревается стремлением понять забытое прошлое человеческой культуры, отыскивая его в сохранившихся памятниках. 

 

Похожие материалы